・2005年11月07日・給食パンの硬化現象に対する試行と考察と対策?(excite Bit) 私はそもそも小学生時代を最後に給食をいただいていない人なのだが、私のクラスは食いしん坊が多かった(彷徨含)影響かあまり硬化現象に遭遇したことは無かったような気がする。硬化現象に遭遇したのはどちらかと言えば社会人になってからの方が多く、冷蔵庫で保存していた食パンがある日喰らおうとしたら茶色と白の石盤と化していたという事態を何度か招いていたりして…orz
あと最近のパンは昔ほど硬化しにくくなったような印象がなくもなく。前は環境によってはもうちょっと短い期間で硬化していたような記憶があるのだが、保存料や焼成技術が進化した影響か? ちなみに硬化したパンは変質が認められなければ摩り下ろしてパン粉としていただくと宜しいらしい。 硬化は変質じゃないのかという突っ込みは敢えて無視とす。 "dried-hard-bread"
Post: at 2005.11.07 12:28 to [/Factory BLog/freetalk] |
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